cosytriangle 😊high Бикрам Йога

Category:

Бикрам Йога, или как я учусь слушать своё тело

Привет! с вами сегодня Женя и рубрика #треугольныйопыт. Я расскажу, как пришла на йогу, и что она мне дает. На протяжении нескольких месяцев, по понедельникам я хожу на Бикрам Йогу вот сюда.

Если бы пять лет назад мне сказали, что я полюблю йогу - я бы не поверила. Всегда считала её скучной. Разве это интересно стоять минуту в собаке мордой вниз или учиться держать баланс. Я лучше побегу, поеду на велосипеде - все, что угодно, лишь бы не на месте. 

Поза лука стоя

Потом появились дети, усугубились проблемы со спиной и захотелось постоять в том самом балансе минуту. Прочувствовать своё тело. Понять, как регулярная практика может его изменить. И я стала ходить на традиционную Xатха Йогу в студию Практика. В нашем городе я считаю это лучше место, где главное внимание уделяется детальной проработке асан.

Но вернёмся к бикрам или, другими словами, горячей йоге. В студии 40 градусов жары, 40-50% влажность и занятие длится 1,5 часа. Инструктор ведет занятие "голосом". То есть он не показывает асану, а проговаривает шаги к ней: куда дышать, что расслабить и на чём сконцентрировать внимание. От непривычки может кружится голова и подташнивать. Поэтому важно сохранять ровное дыхание и ясные мысли.

Позы Бикрам-йоги

Мои эмоции от занятий меняются с каждым следующим разом. И чем регулярней практика, тем больше удовольствия я от неё получаю. 

Своё первое занятие я запомнила. Я представляла, что меня ждёт, но было до ужаса любопытно, как я это выдержу. Инструктор на протяжении всего занятия следит за новичками. Разрешаешься отдыхать, пропускать подходы. Самое главное - оставаться в зале. Движение за движением, мышцы разогреваются, тело становится послушным. Асаны казались элементарными, но в условиях такого климата они становятся трудновыполнимыми. Каждая  поза новая, организм привыкает. Я прислушиваюсь к своему телу, чувствую, где оно зажато и не даёт идти дальше. Все мысли остаются за порогом комнаты, только я наедине с самой собой - очень интересные ощущения. Ничего подобного я не испытывала на традиционной йоге (возможно и потому, что я не продвинутый практикующий). Под конец занятия кажется, что я чувствую все клетки своего организма. Шавасана. 

Когда было второе и третье занятие, было немного сложнее, так как я уже точно знала, что меня ждёт. Будет тяжелая работа. Зачем мне это нужно? Зачем именно Бикрам? Но все вопросы отпадают, когда занятие заканчивается. Чувствуется прилив сил и уверенность, что могу свернуть горы. И я снова и снова иду на йогу. Теперь уже на каждом занятии я вижу свои ошибки, работаю над ними, оттачиваю асаны, чувствую отдачу от тела. А когда становится виден прогресс, ждёшь следующего занятия особенно жадно.

Половинная поза черепахи
Поза кролика

У Бикрам Йоги есть некоторые особенности, которые я хотела бы выделить отдельно:

  1. Высокая влажность и температура. В таких условиях мышцы и суставы становятся особенно подвижны. Мышцы менее травмируются, а в теле появляется гибкость. 
  2. Последовательность. Занятие начинается и заканчивается дыхательной практикой, чтобы подготовить легкие. Всего 27 поз из Хатха Йоги. Каждая является подготовкой к следующей. 
  3. Питьевой режим. Во время занятия разрешается пить воду. Большую часть воды следует все же пить до или после занятия. Во время пить небольшими глотками, иначе она не успевает усвоиться. 
  4. Обильное потоотделение. Никто не уходит с занятия сухой, это просто невозможно. Происходит колоссальное очищение организма, когда вместе с потом выходят токсины и прочее. 
  5. Быстрый прогресс. Уже через несколько занятий можно увидеть как изменилась техника выполнения асан, и как в теле появились новые возможности. А при продолжительной практике можно сбросить ещё и лишний вес.   

И напоследок: у Бикрам нет равнодушных. Либо ты сразу понимаешь, что это не твое, либо уже не представляешь себе другую практику. А вы пробовали Бикрам?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →