cosytriangle (cosytriangle) wrote,
cosytriangle
cosytriangle

Category:

Европа на троих: пирожные, призраки и ар нуво

Катя и ее Эдинбург

Что делать в Эдинбурге?

1. Отправиться ночью на кладбище, чтобы сфотографировать привидение
Это пункт обязательной программы ночной жизни классического эдинбургского туриста. Обычно я открещиваюсь от всех “must visit!”, но в этот раз было настроение делать всё, что написано в путеводителе и получать от этого удовольствие. Поэтому мы полночи слушали страшилки о мертвецах, ходили по заброшенным домам, вздрагивали от каждого шороха, пугали друг друга и чувствовали себя даже не подростками, а самыми настоящими детсадовцами. И это было… жутко, готично, глупо и классно!



2. Почувствовать себя виски и пройти все стадии приготовления этого напитка
Познакомиться поближе с этой, без преувеличения, местной достопримечательностью можно в интерактивном Музее Виски. Теоретическую часть посетители слушают, сидя в бочке, которая неторопливо катится через весь музей к дегустационному залу. Здесь всех приглашают перейти от теории к практике и учат определять сорта виски по внешнему виду, запаху и вкусу. Детям в этот музей тоже можно, не пускают только тех, кто мешает виски с колой.



3. Забраться на холм и посмотреть на Эдинбург сверху
Эдинбург стоит на холмах, самый известный из которых – Calton Hill. Восхождение на него не требует специальной подготовки и занимает всего несколько минут прогулочным шагом. Здесь получаются самые банальные фотографии, но мне всё равно – обожаю города с интересным рельефом, когда можно почувствовать размах и полюбоваться дальними далями.




4. Разобраться в видах тартана и примкнуть к одному из кланов
В Эдинбурге на каждом углу продают клетчатые килты и шарфы самых разных расцветок. Вот как раз эта клетка и называется тартаном, сочетание цветов в котором указывает на принадлежность к тому или иному клану. Из-за переменчивой погоды и постоянного ветра мы тоже выбрали себе по шарфу: муж стал одним из клана Макдональд, а я примазалась к королевской семье.




5. Попасть в декорации фильмов “На игле”, “Кислотный дом” и “Грязь”
Гуляя по Эдинбургу, часто ловишь себя на мысли: “Вот по этой самой улочке бежал герой Юэна Макгрегора, а где-то здесь стоял Дэнни Бойл.” Очень люблю это особенное чувство, когда видишь кадр из фильма вживую. И мрачноватый антураж Эдинбурга я тоже успела полюбить за наше небольшое путешествие. Итог: я бы, наверное, не смогла здесь жить постоянно, но определённо точно хотела бы сюда вернуться ещё!



Женя и ее норвежский Олесунн

Норвежцы считают Олесунн самым красивым городом в стране. И город действительно поражает в первую очередь своей архитектурой. Чуть более 100 лет назад он полностью выгорел и затем был отстроен заново.

Итак, что успеть сделать в Олесунне:

1. Начать с подъёма на гору Аксла. Нет, трекинговая экипировка не потребуется, ведь гора находится прямо в городе и на вершину ведут 418 ступеней. Сверху вид на город, который растиражирован по всем открыткам и путеводителям. И правда очень красиво. Ну а если проголодаетесь, то прямо там можно перекусить в ресторанчике.





2. Доехать до Атлантического аквариумного парка, самого большого океанариума в Скандинавии. Согласитесь, звучит воодушевляюще. Он располагается всего в 3 км от города. Интересно будет понаблюдать не только за морскими жителями в их естественной среде, но и как сами норвежцы проводят время со своими детьми. И там бесчисленное количество пингвинов на расстоянии вытянутой руки.



3. Заглянуть на остров Рунде, где находятся Птичьи скалы. Это будет полноценный трекинг по холмам, с очень живописными видами. И если повезёт можно увидеть тупиков, очень харизматичные птички. На скале гнездятся тысячи и тысячи птиц, свыше 200 видов.





4. Погулять по городу. Так как он небольшой, его легко можно обойти пешком, попробовать местную кухню фотографировать здания в стиле модерн. Одно время в городе даже был запрет на строительство сооружений, не подходящих под общий стиль. А завершить прогулку можно пикником с таким вот красивым видом (под пикником я понимаю сидеть на скамеечке и есть бургеры и наггетсы)





5.Посмотреть на ночной Олесунн. В городе ночью жизнь продолжается, гуляют туристы и приплывают круизные лайнеры, которые красиво освещают округу.



Полина про португальскую столицу

Я влюбилась в Лиссабон по уши. В день отъезда бродила по улицам и впервые в жизни хотела сдать билет и остаться. Хотя бы на пару недель.



Мой рецепт любви очень простой:

- путать португальский с русским из-за шипящих звуков языка и постоянно чувствовать в этом что-то родное.





- поселиться в маленькой квартирке в районе Алфама и обязательно заблудится в лабиринте ее улиц

- прокатиться на фуникулере и старом оранжевом трамвайчике



- встать рано утром и отправиться на блошиный рынок, смотреть на торговцев и покупателей, найти что-нибудь странное и купить на память

- разглядывать каждую азулежу на зданиях, и бесконечно ее фотографировать.



- обедать в сомнительных местах. Звучит странно, но именно места, меньше всего похожие на кафе, оказываются самыми вкусными. Хозяин дома кормит тебя словно гостя.



- следить за причудливыми рисунками брусчатки под ногами и то и дело запинаться об выступающие камни

- дышать запахом выпечки и каждый день пробовать в разных местах традиционное пирожное Паштел де Ната



- искать лучший вид на реку Тежу в разных уголках Лиссабона

- прощать городу недостатки – заброшенные здания, мусор и запах рыбы



- покинуть город на время: уехать через один мост, а вернуться через другой. Забраться на статую Христа или окунуть пятки в холодный атлантический океан.

- А потом снова вернуться в свою скромную квартирку в районе Алфама. И захотеть остаться там навсегда.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments